Goodyear участвует в создании первого тихого города

Goodyear представит инновационную концепцию шин для электромобиля на стенде №2056 в холе №2 на Международной автомобильной выставке в Женеве в этом году. Эта концепция является частью разрабатываемого проекта ЕС, в рамках которого идет поиск путей по снижению уровня шума в крупных городах Европы.

Участвуя в проекте, инженеры из Инновационного центра Goodyear в Люксембурге разрабатывают новые технологии в производстве шин, способствующие снижению уровня шума в центральной части крупных городов, и разрабатывают прототип шин, которые будут соответствовать требованиям разрабатываемых электромобилей.

Проект Евросоюза CityHush предполагает создание тихих зон (Q-Zones), внутри которых из всех транспортных средств будет разрешено использование только электромобилей, и в которых будет установлен максимально-допустимый уровень производимого шума. Предполагается, что эти меры приведут к снижению уровня шума приблизительно до 15дБ.

Проект будет ориентирован на улучшенные модели учета уровня шума внутри зданий и на улице. Будет учитываться влияние транспортных средств, шин, дорожного покрытия. Среди прочих мер - специальные технологии в строительстве и установка противошумовых экранов. Все это должно способствовать созданию более экологичного микроклимата и значительному снижению уровня шума, что приведет к улучшению акустической среды, снизит вред, наносимый здоровью населения, и создаст более удобные и эффективные зоны отдыха.

Одним из главных факторов возникновения дорожного шума является взаимодействие шины и дорожного покрытия. Амплитуда и частота производимого шума зависит от множества параметров, таких как текстура дорожного покрытия, размер шины, материал, из которого изготовлена шина, а также структура и вид протекторного рисунка.

«Goodyear – это единственный производитель шин, участвующий в проекте CityHush. Разработка концепции шин для этого проекта – это огромная исследовательская работа по производству шин для уже имеющихся электромобилей и для электромобилей будущего. Главной нашей целью является снижение вредного влияния транспортных средств на окружающую среду», - поясняет Жан-Пьер Жозетт, генеральный директор Инновационного центра Goodyear в Люксембурге.

Проект CityHush предполагает введение «тихих» зон в пяти городах Европы – Братиславе (Словакия), Бристоле (Великобритания), Эссене (Германия), Гетеборге (Швеция) и Стокгольме (Швеция). Введение зон будет осуществляться при помощи моделирования с учетом влияния дорожного движения и создания шумовых карт для различных городов.

Все новости